茄子とかぼちゃと鶏肉の甘辛煮物 レシピ・作り方

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akiakiaki32
夏野菜のかぼちゃと茄子の煮物です。こくがあり濃くてごはんにとても合います。

材料(1人分)

かぼちゃ
100g
茄子
120g
鶏肉
30g
ごま油
大さじ1
大さじ1
200cc
白出汁
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油(薄口が良いです)
大さじ2
大さじ1
金ごまいりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    醤油は薄口醤油が良いです
  2. 2
    ナスのヘタを取り除き、ナスを半分に切り0.7cmくらいの幅の半月切りに切る
  3. 3
    かぼちゃを2cm幅の形にして薄切りに切る
  4. 4
    鶏肉は0.5cm幅に薄く切る
  5. 5
    フライパンに油とごま油を入れる
  6. 6
    かぼちゃと茄子と鶏肉を入れて弱火で炒める
  7. 7
    混ぜながら全部に油が回るように炒める
  8. 8
    水・出汁・砂糖・みりん・醤油 ・酒を入れる
  9. 9
    弱火でコトコト煮る
  10. 10
    汁気が減って少し無くなって来たら金ごまいりごまを振り、ひと混ぜする
  11. 11
    お皿に盛る
  12. 12

おいしくなるコツ

色合いが濃いと思いますが、醤油が濃い口を使ってしまったのでもしもあれば醤油は薄口醤油を使うと見た目も少し薄くなると思います。

きっかけ

夏野菜のなすとかぼちゃの組み合わせで煮込みたいと思っていたのでこくがあるごはんのおかずになった

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子煮

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

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