さっぱり☆キャベツの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
じめじめ梅雨を吹き飛ばせ〜!!
梅と鰹節で簡単にさっぱりな和え物です☆
キャベツが丸々食べられる勢いです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

キャベツ
1/4個
梅干し
2個〜
かつお節
2つかみ
めんつゆ
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは一口サイズに切り、熱湯でさっと茹でて、ザルにあける。
  2. 2
    梅干しは種を除き、包丁で叩く。
  3. 3
    ボウルに(2)の梅干しとかつお節を入れ、めんつゆとみりんを加えて合わせる。
  4. 4
    (3)に水気をしっかりきったキャベツを入れ、よく和える。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

おいしくなるコツ

キャベツは茹で過ぎず、さっと茹でる。 冷蔵庫で冷やした方が美味しいです☆

きっかけ

キャベツを使い切りたくて。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの梅おかか和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/07 20:05
サッパリ!とっても美味しかったデス(*^o^*)
an8eni-p
これからのジメジメ梅雨の時期はサッパリしたものが食べたくなりますよね!作ってくださりありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする