材料(2〜4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 梅干し
- 2個〜
- かつお節
- 2つかみ
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは一口サイズに切り、熱湯でさっと茹でて、ザルにあける。
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- 2
- 梅干しは種を除き、包丁で叩く。
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- 3
- ボウルに(2)の梅干しとかつお節を入れ、めんつゆとみりんを加えて合わせる。
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- 4
- (3)に水気をしっかりきったキャベツを入れ、よく和える。
冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
おいしくなるコツ
キャベツは茹で過ぎず、さっと茹でる。
冷蔵庫で冷やした方が美味しいです☆
きっかけ
キャベツを使い切りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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梅キャベツ
- 料理名
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キャベツの梅おかか和え
梅と鰹節で簡単にさっぱりな和え物です☆
キャベツが丸々食べられる勢いです(^^)