材料(2人分)
- いか (生食用)
- 1杯
- 酒
- 小さじ1/2
- しお
- 少々
- 明太子
- 1/2腹
- レモン汁
- 小さじ1/4
- わけぎ
- 少々
- 青しそ
- 2枚
作り方
-
- 1
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- いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。
皮をむく。
水でよく洗う。
胴の上の耳の部分も手でひっぱってはずす。
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- 2
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- 足は先を切って2本ずつに切る。
耳と胴は細長く切る。
-
- 3
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- 2に酒としおをふって、下味をつける。
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- 4
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- 3に皮をとってほぐした明太子、レモン汁を入れて混ぜる。
-
- 5
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- 器に、青しそをしき、4を盛り付け、小口切りにしたわけぎをのせる。
おいしくなるコツ
いかの甘み(味)がわかるよう、明太子は控えめに入れるとよいです。
きっかけ
やりいかがおいしそうだったので買ってみました。
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