材料(3~4人分)
- うなぎ 蒲焼き
- 1匹
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- しお
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
- 酢めし
- 600グラムぐらい
- 青しお
- 6枚
- 焼きのり
- 少々
- うなぎのたれ (蒲焼についているもの)
- 1個
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶いた卵を入れて、薄焼き卵を作る。
冷めたら、粗くみじん切りにする。
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- 2
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- きゅうりは3ミリぐらいの厚さの半月切りにし、しおをふって、しんなりさせる。
手で水気を絞る。
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- 3
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- フライパンにうなぎを入れて、焦がさないように両面を2~3分焼いて温める。
-
- 4
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- 4を冷めないうちにキッチンバサミで小さく切って、うなぎのたれをまぶす。
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- 5
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- ボールに酢めしと1と2と4の半量を小さく切ったものと、白ごまを入れて、さっくり混ぜる。
-
- 6
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- 器に盛って、青しそと4の半量をのせ、山椒をふり、小さく切った焼きのりを散らす。
おいしくなるコツ
うなぎの蒲焼 レンジで温めてもいいですが、焼いたほうが香ばしくておいしいです。
きっかけ
母の日だったのでうなぎ奮発してみました。
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