うなぎ混ぜ寿し レシピ・作り方

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peru7
うなぎ1匹でも 存在感ありです。。

材料(3~4人分)

うなぎ 蒲焼き
1匹
1個
サラダ油
大さじ1
きゅうり
1本
しお
少々
白ごま
大さじ1
酢めし
600グラムぐらい
青しお
6枚
焼きのり
少々
うなぎのたれ (蒲焼についているもの)
1個
山椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶いた卵を入れて、薄焼き卵を作る。

    冷めたら、粗くみじん切りにする。
  2. 2
    きゅうりは3ミリぐらいの厚さの半月切りにし、しおをふって、しんなりさせる。

    手で水気を絞る。
  3. 3
    フライパンにうなぎを入れて、焦がさないように両面を2~3分焼いて温める。
  4. 4
    4を冷めないうちにキッチンバサミで小さく切って、うなぎのたれをまぶす。
  5. 5
    ボールに酢めしと1と2と4の半量を小さく切ったものと、白ごまを入れて、さっくり混ぜる。
  6. 6
    器に盛って、青しそと4の半量をのせ、山椒をふり、小さく切った焼きのりを散らす。

おいしくなるコツ

うなぎの蒲焼 レンジで温めてもいいですが、焼いたほうが香ばしくておいしいです。

きっかけ

母の日だったのでうなぎ奮発してみました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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