レーズン入り食パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 260g
- 塩 4g
- 砂糖 19g
- スキムミルク 5g
- 無塩バター(ショートニング) 20g
- 水 180cc
- ドライイースト 2g
- 干しぶどう 60g
作り方
- 1
- 2 ライスブレッドクッカー GOPAN SD-RBM1000を使います
- 3 強力粉・塩・砂糖・スキムミルク・無塩バター(ショートニング)をボウルに入れる
- 4 混ぜる
- 5 パンケースに小麦食パン用の羽根を取り付ける
- 6 パンケースに水を入れる
- 7 水の上に混ぜ合わせた強力粉などを入れる
- 8 強力粉の上に真ん中にドライイーストを入れる
- 9 ゴパンの機械にパンケースを入れる
- 10 干しぶどうを自動投入ケースに入れる
- 11 ゴパンの蓋の部分に干しぶどうを入れた自動投入ケースをセットする
- 12 ゴパンの蓋をして「小麦パン」と「グルメ」を選択して「スタート」ボタンを押す。4時間後に出来る予定
- 13 4時間後ピーピーピーと言う音が鳴ったので開けて見ると自動投入ケースは開いていて中に入れていた干しぶどうが落ちていました
- 14 パンが膨らんでいました。大き目のミトンを使ってパンケースを取り出しパンケースを逆さまにしてゆするようにパンを落とす
- 15 網の上に乗せてパンの蒸気を逃がすように少しの間置いて置く
- 16
- 17 ナイフでカットする
- 18
きっかけ
ゴパンを使って3回目で初めて小麦のグルメパンに挑戦した。無難な感じの干しぶどうを買って来て入れて焼いてみた
おいしくなるコツ
焼き具合が「普通」・「濃」・「淡」とあります。今回「濃」で焼いたので 見た目もパンの耳の部分が茶色くなり 硬くなってしまったので 色も薄く柔らかくするのは 普通や 淡にセットして 調整して下さい
- レシピID:1240015145
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ小麦粉
- 料理名
- レーズンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません