ひじきのチラシ寿司【あり合わせ献立】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 寿司酢
- 大さじ2程度(2合分)
- ご飯
- 2合
- ひじき
- 1パック
- 大豆の水煮
- ひともり
- 人参
- 2~3センチ
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 1枚
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- 刻みのり・ごま油
- 少々
- こんにゃく
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- こんにゃく、人参、油揚げを揃えて千切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油をしき、1とひじき、大豆の水煮を炒める。
強火。
全体に油が回ったら5~6倍で割った麺つゆの素で煮付けていく。
-
- 3
- 寿司酢に千切り生姜を漬けておく。
そして炊飯器でご飯を炊き、上記を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2のひじきが煮詰まったら、3と混ぜ合わせ、刻みのりを飾る・
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません