「ちょっぴり甘め!手作り昆布佃煮のおにぎり」 レシピ・作り方

 「ちょっぴり甘め!手作り昆布佃煮のおにぎり」
ひろりん1106
ひろりん1106
ちょっぴり甘めなこんぶと塩味のおにぎりが良い感じです。(*^_^*)

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗に8分目
  • 少々
  • 昆布の佃煮 大さじ1
  • かつお 小さじ1

作り方

  1. 1 お出汁をとった後の昆布(10センチくらい)を小さく刻み、大さじ1のすき焼きのタレ、50ccの水で
    3~5分程、焦がさないように煮て昆布佃煮を作ります。これを大さじ1使います。
  2. 2 カツオと一緒に混ぜ合わせます。
  3. 3 温かいご飯に2を入れて混ぜます。
  4. 4 手に塩を付けて2を握ります。

きっかけ

昆布佃煮も手作りして、おにぎりにしました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

昆布が取れやすいので気を付けて握ってください。 真ん中に入れても良いです。 ゴマをプラスしても美味しいです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240014973
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
「ちょっぴり甘め!手作り昆布佃煮のおにぎり」
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る