ごまおやきのチーズ挟み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1
- 2 ボウルに小麦粉と塩を入れる
- 3 小麦粉の上に熱湯を入れて混ぜる
- 4 金ごま入りごまと白ごま油を小さじ1入れる
- 5 ボウルの中で混ぜていてもキチンと混ざらないのでビニール袋に入れて混ぜる
- 6 30分くらい寝かせる
- 7 ビニール袋の上から押して生地を平らにする
- 8 ビニール袋を外して棒などで平らにする
- 9 薄くなった生地を四角くカットする
- 10 クリームチーズを小さくカットする 柔らかくて切りにくいので銀紙袋の上から切って後で銀紙袋を外す
- 11 フライパンに残りの白ごま油を入れて油を平らに伸ばす
- 12 四角く切った生地を乗せる
- 13 片面が焼けたらひっくり返す
- 14 片方の方に切ったクリームチーズを乗せる
- 15 クリームチーズを乗せた上にクリームチーズを乗せていない生地を上から乗せる
- 16 何度かひっくり返しながら押しつけてチーズを平らにする
- 17 お皿に盛る
- 18 中身のクリームチーズが溶けて生地に馴染んでいる断面が見えやすいようにカットした
- 19
きっかけ
粉モンのものが食べたくてお菓子系のようなおかず系のような小麦粉のおやきを作ってみた
おいしくなるコツ
クリームチーズは濃厚すぎるので小さく切って量を減らして平らに押し付けた時に 満遍なく広がるように 小さく切って入れています。チーズは好きな種類でも良いです。チーズが無くても金ごまと塩味で生地だけでも美味しく食べれます
- レシピID:1240014831
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- お焼き
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