レンジで簡単☆きつねうどんのお揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korinnnn
食べるとジュワ~♪油揚げにしっかりと味がつくので、うどんつゆの味は薄めがオススメです。高級お揚げは分厚く味が染み込みにくいので食べるまで時間を置くと◎
みんながつくった数 154

材料(2~4人分)

油揚げ
1~2枚
50cc
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖(あれば三温糖)
小さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    耐熱容器に材料全てを入れてよく混ぜてから、油揚げを入れる。
  3. 3
    ラップをかけてレンジで1分30秒ほど加熱する。
  4. 4
    油揚げを裏返し、箸で軽く調味料を染み込ませてから、さらにレンジで1分加熱し完成です。

おいしくなるコツ

我が家はレンジ強の設定で1分30秒+1分です。ご家庭のレンジに合わせて、油揚げがアツアツになるくらいに加減してください^^ 多めに作った場合は粗熱を取ったあと、ラップに包んで冷凍して、食べるときにレンチンでどうぞ☆

きっかけ

ガスを使わず、レンジで美味しいお揚げが作りたかったので♪

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
油揚げきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 油揚げ お揚げ レンジ
料理名
きつねうどんのお揚げ

このレシピを作ったユーザ

korinnnn 2012年6月末に登録しました♪ みなさんのレシピを拝見しながら、料理の勉強してます! お味噌汁はほぼ毎日作っているため、レシピとレポはお味噌汁だらけ(笑) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 91 件)

2024/01/12 11:08
年越しそばのお揚げ作るのを忘れていたのですごく助かりました。短時間でもきちんと味がしみていました。年越しそばにも間に合いとても美味しかったです。
ミキン
2024/01/09 22:23
美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
ゆか みずがめ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする