材料(2~3人分)
- 豚の軟骨(アバラじゃない部位)
- 200グラム程度
- こんにゃく
- 1枚
- ゴボウ・大根
- ひとかけ
- 人参
- 4~5センチ
- 水
- 3カップ程度
- 酒・みりん・醤油
- 1/2カップづつ
- 出しの素
- 小さじ1~2
- 生姜の千切り、鷹の爪、昆布
- ひとかけ
- ニンニクの芽
- 3~4本
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚軟骨を一口大にカットし、熱湯にくぐらせ、臭みを取る。
10~20秒。
-
- 2
- 大根、ゴボウ、こんにゃくを一口大にカットする。
-
- 3
- 鍋に水、生姜の千切り、昆布、酒、みりん、醤油、出しの素を溶き、1と2を煮込んでいく。
煮た出せない程度で、落し蓋をし、15~30分。
-
- 4
- 具材が柔らかく煮えたら、刻みネギを飾って、完成。
おいしくなるコツ
最後に豆腐を軽く煮込んでも、いいよね。
きっかけ
ありあわせ
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