材料(2~3人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚
- 塩コショウ・酒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒、みりん、醤油
- 20ccづつ
- お酢
- 10cc
作り方
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- 1
- 鳥モモ肉に塩コショウ・酒をまぶし、5分以上なじませる。
皮が縮まないように、数箇所に切れ込みを入れておく。
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- 2
- フライパンで1を焼く。
テフロンなどのくっつかないフライパンなら、油は敷かない。
-
- 3
- 皮目を下にし、中火程度で蓋をし、ゆっくり蒸し焼き。
そして5~7分程度、蓋を外し強火にし、皮目をカリッと焼いたらひっくり返し、1~2分で火を止め、取り出す。
-
- 4
- 3の肉が余熱で火を通しているうちに、ソースつくり。
玉ねぎを摩り下ろし、酒、みりん、醤油、お酢を混ぜ合わせる。
そして3のフライパンで、肉汁と一緒にひと煮たちすれば完成。
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- 5
- 食べやすくカットした肉にソースをかけて、どうぞ。
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