豚肉レタス巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉こま切れ 50g
- レタス(大きめの葉2枚) 50g
- クリームチーズ 20g
- 油 大さじ1
- すき焼きのタレ 大さじ1
- 金ごまいりごま 大さじ1
作り方
- 1
- 2 フライパンに油を入れて豚肉を広げて焼く
- 3 金ごまいりごまとすき焼きのタレを入れる
- 4 両面共に味が染みこむように焼く
- 5 クリームチーズを半分に切る
- 6 レタスを1枚づつ広げる
- 7 レタスの白い芯の上の辺りに焼いた豚肉を入れる
- 8 豚肉の上にクリームチーズを乗せる
- 9 レタスの白い芯の上に乗せた豚肉の両端のレタスの葉を折って包む
- 10 レタスの白い芯のほうからくるりと巻いて包む
- 11 2個共にくるんで包みお皿に乗せる
- 12 断面を見る為に切っています。中身が見えるように切っていますが、包んだままかじって食べた方がレタスの歯ごたえなどを感じて美味しいです。
きっかけ
以前に焼肉をした時にレタスで巻いたら美味しかったけど毎回手が汚れてしまうので初めから肉を中に入れて チーズも追加して 巻いた状態のものを作った
おいしくなるコツ
よく焼肉の時にレタスを巻いてマヨネーズをつけて食べたりしますが、中身にクリームチーズが入っているのでマヨネーズ入らずの味わいです。すきやきのタレの中身は醤油・砂糖・みりん・清酒・昆布エキスなどが入っている
- レシピID:1240014726
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の乳製品
- 料理名
- 豚肉野菜巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sksksksk2017/02/23 23:22人参もあったからいろいろ巻いてみたー!激ウマでした。ごちそうさま(≧∇≦*)