じゃがいもと長ねぎの和風クリーミーサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 長ねぎ
- 5センチ
- 森永のおいしい牛乳
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは4つに割って1センチ幅ぐらいに切る。
-
- 2
-
- 1をポリ袋に入れて、爪楊枝で数箇所穴を開けレンジで途中 表裏返して、5分ぐらい加熱する。
-
- 3
-
- ボールに2をいれ、暖かいうちに 酢をふりかける。
冷ます。
-
- 4
-
- 4に小口切りにした長ねぎ、森永のおいしい牛乳、オリーブオイル、しょうゆ、昆布茶、しお、こしょうを入れてまぜる。
-
- 5
-
- すりこぎでじゃかいもを半分ぐらいつぶしながら、汁気をなくす。
-
- 6
-
- 器に盛って、小さく切ったのりをちらす。
-
- 7
-
- 森永のおいしい牛乳
おいしくなるコツ
じゃがいもは ほろほろとくずれる 男爵を使ってみました。
きっかけ
牛乳には火を使わないレシピ 考えてみました。