ピーマン鶏ミンチ肉詰トマト煮 レシピ・作り方

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akiakiaki32
トマトの酸味と鶏肉のコクとピーマンの苦味がドッキング。白ワインや鶏がらなどの調味料で優しく包んでいます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ミンチ肉
80g
ピーマン
大1個
半分
パン粉
大さじ1
小麦粉
小さじ1
塩コショウ
小さじ半分
サラダ油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
白ワイン
大さじ3
トマト
140g
鶏がら粉末
小さじ半分
砂糖
1つまみ
粉チーズ
3振り

作り方

  1. 1
    この写真に白ワインを乗せ忘れていましたが使っています
  2. 2
    ピーマンを縦に半分に切り中の種を取り除く
  3. 3
    ピーマンに小麦粉を両面まぶせる
  4. 4
    トマトをみじん切りに切って置く
  5. 5
    鶏肉とパン粉と卵と塩コショウ1振りをボウルに入れる
  6. 6
    混ぜ合わせる
  7. 7
    混ぜ合わせた鶏肉をピーマンにてんこ盛りに入れる
  8. 8
    フライパンに油を入れてピーマンを焼く
  9. 9
    ごく弱火でじっくり焼く
  10. 10
    フライパンにオリーブオイルを入れてトマトを入れる
  11. 11
    トマトに白ワインと鳥がら粉末と砂糖と残りの塩コショウを入れる
  12. 12
    ピーマンと共に煮る
  13. 13
    お皿に盛る
  14. 14
    粉チーズをかける

おいしくなるコツ

肉も鶏肉であるし 味付けも優しい薄味に仕上がっています。濃い味が良いなら トマトにトマトケチャップを加えても良いです。

きっかけ

トマトを貰ったのが余ったので売れてきてトマト赤くて少し柔らかくなったのでトマト味のソースに出来ないかと思い作った

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
ピーマン肉詰

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/01 20:06
普通のピーマンの肉詰めだと食卓が寂しかったので参考にさせて頂きました。手間はあまり変わらないのにイッキに豪華な雰囲気になりました。ソースがとてもジューシーです!
ぶぅ3838
レポートありがとうございます。美味しそうですね

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