材料(2人分)
- 春雨
- 30グラム
- 桜海老
- 大さじ1
- あおさ
- 大さじ2ぐらい
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- さとう
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1/6
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春雨を3分ぐらいゆでて、水で冷やし、ざるにとって、水気を切っておく。
-
- 2
-
- ボールに1と水でさっと洗ったあおさ、桜えびを入れて、混ぜる。
-
- 3
-
- 2に酢、しょうゆ、さとう、しおを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 10分ぐらいおいて、春雨に味をしみこませる。
器に盛って白ごまをふる。
おいしくなるコツ
作ってすぐよりも、少しおいたほうが味がしみておいしくなります。
きっかけ
春雨でもう1品作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
春雨桜えび
- 料理名
-
春雨と桜えびとあおさの酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません