野菜たっぷりスープハンバーグ(^_^.) レシピ・作り方

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1979akkko
トマトソースのハンバーグに飽きたので。スープも野菜も摂れて後片付けもラク♪

材料(2人分人分)

合い挽き肉
300g
たまねぎ(中)
1個
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
キャベツ
1/4
人参
1/4
えのき
1/4
新じゃが
2個
ローリエ
1枚
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々
小松菜
2わ
スナップエンドウ
6個

作り方

  1. 1
    スープを作ります。
    キャベツは大きめのザク切り、人参は縦に6等分、小松菜は長さ3センチにカット。新じゃがは1口大くらいに(今回は1/2)。スナップエンドウは筋を取って斜めに切る。
  2. 2
    鍋に小松菜とスナップエンドウ以外の野菜と、材料が全部かぶるくらいの水とローリエを入れて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰するのを待つ間に玉ねぎをみじん切りにします。
    沸騰したらコンソメを入れて弱めの中火で煮込みます。
  4. 4
    ボウルに挽き肉を入れて粘り気が出るまでこねます。
    そこに卵、牛乳に浸したパン粉、玉ねぎを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    形を整えてフライパンで焼きます。
    うちはいつも4等分にします。

    両面焼いて、竹串を刺して出てくる肉汁が透明になったらハンバーグ完成!
  6. 6
    スープに塩コショウして味を整えます。
    ハンバーグと食べるので、多少薄味で大丈夫。
  7. 7
    大きめのスープ皿にスープを入れて、そこにハンバーグも入れちゃいます。

おいしくなるコツ

いろんな野菜たっぷりの方が旨味が出るので、冷蔵庫の残り野菜はどんどん追加しましょう。たまねぎは生のまま使っているので、辛いときはレンチンすると辛さは消えます。

きっかけ

妊婦なので、野菜をたっぷり摂りたくて。なおかつスープで体をあたためることや、使う食器を少なくしたかったので(^_^)v

公開日:2013/03/14

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その他のハンバーグ
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ハンバーグ スープ 野菜たっぷり 冷蔵庫の残りもの

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