材料(3人分)
- ナス
- 3本
- 酒
- 大さじ1~2
- ミョウガ
- 1~2個
- シソ
- 5~6枚
- おろし生姜
- 3つまみ
- ラー油
- 7~8滴
- 醤油
- 少々
- お酢
- 小さじ3程度
作り方
-
- 1
- ナスの皮目のほうに、網目の飾り包丁を入れておく。
そして一口大にカットする。
-
- 2
- フライパン(鍋)に1を並べ、酒を加え、蒸し焼きにする。
強火で2~3分。
弱火または余熱で、3~5分。
-
- 3
- ミョウガ、シソを千切りにする。
-
- 4
- 蒸しあがった2にお酢を垂らし、3と生姜を飾りつけ、ラー油を垂らせば完成。
醤油でどうぞ。
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