ナスの酒蒸し風薬味添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
なすって、いいよね。

材料(3人分)

ナス
3本
大さじ1~2
ミョウガ
1~2個
シソ
5~6枚
おろし生姜
3つまみ
ラー油
7~8滴
醤油
少々
お酢
小さじ3程度

作り方

  1. 1
    ナスの皮目のほうに、網目の飾り包丁を入れておく。

    そして一口大にカットする。
  2. 2
    フライパン(鍋)に1を並べ、酒を加え、蒸し焼きにする。

    強火で2~3分。
    弱火または余熱で、3~5分。
  3. 3
    ミョウガ、シソを千切りにする。
  4. 4
    蒸しあがった2にお酢を垂らし、3と生姜を飾りつけ、ラー油を垂らせば完成。

    醤油でどうぞ。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする