ご飯入りでカリカリもっちり♪ずっしりなお好み焼き レシピ・作り方

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余りご飯をお好み焼きに入れちゃいましょー!
カリカリな表面ともっちりな生地♪
腹持ちばっちりなお好み焼きです(^^)

材料(2枚人分)

ご飯
茶碗2杯
キャベツ
1/8個
豚肉
50g
@卵
1個
@小麦粉
大さじ4
@水
大さじ4
@顆粒だし
小さじ2
・ソース
お好み
・マヨネーズ
お好み
・青のり
お好み
・鰹節
お好み
サラダ油
適量
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ご飯は温めておく。
  2. 2
    ボウルに@を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    (2)にご飯を入れ、お米をフォークで軽く潰しながら混ぜる。
  4. 4
    ご飯が馴染んだら、キャベツを入れさっくり混ぜる。
  5. 5
    温めたフライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、(4)をのせ丸く形を作り、上に豚肉をのせ塩胡椒。
  6. 6
    下面が焼け、返せるくらい火が通ったら、一気に返して裏面も焼く。
  7. 7
    両面焼け、中まで火が通ったら、ソース、マヨネーズをかけ青のりと鰹節をのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

お米は軽く潰して馴染ませると、もっちりした仕上がりでお勧めです☆ 少し崩れやすいですが、ソースなどで隠しちゃえば問題ありません☆

きっかけ

お好み焼きを作ろうと思ったときに、余りご飯があり入れてみました。潰してみたらもっちり食感になるかな〜と思い。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼残りごはん・冷ごはん
料理名
お好み焼き

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