アサリとグリンピースとシイタケの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり(剥き身・冷凍)
- ひともり(100グラム前後)
- 生しいたけ
- 3~4個
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ2~3
- 卵
- 3個
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30cc程度
- 塩、酒、刻みのり
- 少々
- ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
- アサリを解凍し、塩水でサッと洗う。
そして酒大さじ1弱をまぶしておく。
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- 2
- シイタケをスライスする。
長ネギを薄めの斜め切りにする。
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- 3
- 鍋に4~5倍程度の水で割った麺つゆをいれ、1と2とグリンピースを加え、火に掛ける。
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- 4
- 沸騰し具材が煮えたら、溶き卵で閉じる。
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- 5
- そして刻みのりを飾れば完成。
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