モカココアクリームロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- モカ味ロールケーキ 180g
- ミルクココア粉末 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ホイップ 200ml
作り方
- 1 砂糖とミルクココアを混ぜる
- 2 ボウルにホイップを入れて砂糖とミルクココアを入れる
- 3 ホイップを混ぜるのに縦や横に動かしたりぐるぐる回しながら混ぜる
- 4 ホイップをしっかり硬くなるまで混ぜる
- 5 モカロールの下にラップを敷いて置き、ナイフを使って丸く巻いてるロールを外して平らにして行く
- 6 平らにしたモカロールの上にココアホイップを平らに広げて塗って行く
- 7 広げたモカロール全部にココアホイップを塗る
- 8 下に敷いたラップを使って丸めるようにモカロールを巻く
- 9 モカロールを元のロールの状態に戻して巻く
- 10 ロールの形にしたモカロールの上からココアホイップを塗る
- 11 フォークを使ってココアホイップに筋を作り見栄えを変える。
- 12 全てに線を入れる
- 13 食べる分だけナイフで切る
- 14 お皿に盛る
きっかけ
モカロールは99円などいつもとても安く売っていたので買って見て、ホイップを自分で作って塗ってみた
おいしくなるコツ
モカロールの中身は砂糖・卵・小麦粉・ファットスプレッド・水あめ・植物油脂・コーヒー濃縮液・カラメル色素など。ミルクココアの中身はココアパウダー・ココアバター・ミルククラム・乳糖・食塩など。ホイップの中身は植物油脂・乳化剤・乳製品・香料など。
- レシピID:1240013466
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません