豚のお雑煮【幸せレシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
お雑煮は年中食べたい派です。
【豚de疲労回復メニュー】

材料(2人分)

3カップ
豚細切れ肉
2~3切れ
京芋・大根
各2~3センチ
鳴門、かまぼこ
2枚づつ
2~4個
小松菜
2株程度
出しの素
小さじ1強
醤油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水、いちょう切りした大根、京芋を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら豚細切れ肉を加え、煮込んでいく。
  3. 3
    その間に、小松菜を下茹でする。
    30~60秒程。

    そして冷水にさらし、ざく切り。
  4. 4
    2の具材が柔らかく煮えた頃合、出しの素・醤油、塩で味を調える。

    そして焼いた餅を加え、ひと煮たち。
  5. 5
    3の小松菜、なると、かまぼこを飾り、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする