数の子入り松前漬 レシピ・作り方

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tententen48
自家製だと沢山たべられるから 手間隙かけても作ります

材料(お正月人分)

塩数の子
4本
剣先するめ
2枚
昆布
50cm
ニンジン
1本
お酒
100cc
★ 醬油
大さじ2
★ 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩数の子を水につけて塩出しします 5時間以上
  2. 2
    剣先するめは 軟骨を取り除き 縦半カット
  3. 3
    昆布はお酒につけてやわらかくします やわらかくなった昆布 するめをはさみで 5mmぐらいでカット
  4. 4
    ニンジンは皮を剥いて 千切りにします
  5. 5
    昆布をつけて残ったお酒と★を合わせて 煮立てて 冷ましておきます
  6. 6
    3.4をボールに入れてまぜあわせます ませ合わせたら5を入れて混ぜます
  7. 7
    1の数の子を2cmカットします
  8. 8
    6に7を入れて まぜあわせて 冷蔵庫で1晩ねかせたら 出来上がり
    ねかせている途中で2.3回まぜてください

おいしくなるコツ

するめでもいいのですが 硬くてきるのが大変ですが 剣先するめだと切るのがとても楽です さきイカを使ってもおいしいですよ

きっかけ

市販の松前漬だと我が家では足りません 手間隙かけて作れば沢山食べられるので作りました

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
松前漬

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