パン生地で焼きドーナツ レシピ・作り方

パン生地で焼きドーナツ
コークさん
コークさん
パン生地で作ってオーブンで焼くのでドーナツ型のパンなんですけどね(笑)まぁ、気の持ちよう(^o^)

材料(16コ人分)

  • 《パン生地》
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • マーガリン 25g
  • 卵+牛乳 1コ+合計で180g
  • ドライイースト 4g
  • 《トッピング》お好みで
  • グラニュー糖 1本
  • アーモンドダイス 適量

作り方

  1. 1 パン生地のドライイースト以外をHBのパンケースに計り入れ、ドライイーストを専用口に入れて「パン生地コース」でスイッチオン
  2. 2 生地が出来たら16等分して丸め直して少し休ませる
  3. 3 軽くつぶし、人差し指に小麦粉を付けて真ん中から穴を開けて、生地をひねりながら穴を広げる
  4. 4 16コドーナツ型に出来たらお好みでトッピングする

    グラニュー糖をかける場合は表面を水で濡らすとつきやすい
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

ドーナツが食べたかったのでパン生地を作ったのですが、ヘルシーさを求めて焼いてみました

  • レシピID:1240013013
  • 公開日:2013/01/08
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つくったよレポート(1件)

  • コツナママ
    コツナママ
    2015/03/06 15:49
    パン生地で焼きドーナツ
    油で揚げないのでアッサリしていて、ふわふわで美味しかったです♪

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