材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 人参
- 3~4センチ
- 生姜の千切り・鷹の爪
- ひとつまみ
- つぶ貝
- 10個程度
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- 海苔
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 鍋につぶ貝と酒、生姜を加え、強火で酒蒸しにする。
そのときに出てきたおつゆを取っておく。。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器の規定の水を張る。
そして細切りにした人参と油揚げを加える。
-
- 3
- 2に、1の汁と醤油、鷹の爪、みりんを加え、炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、おにぎりを作り、海苔を巻けば完成。
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