つぶ貝出汁の炊き込みおにぎり レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
おにぎりって、いいよね。

材料(3~4人分)

2合
人参
3~4センチ
生姜の千切り・鷹の爪
ひとつまみ
つぶ貝
10個程度
大さじ2
少々
醤油
大さじ2弱
みりん
大さじ1
油揚げ
1/2枚
海苔
2~3枚

作り方

  1. 1
    鍋につぶ貝と酒、生姜を加え、強火で酒蒸しにする。

    そのときに出てきたおつゆを取っておく。。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器の規定の水を張る。

    そして細切りにした人参と油揚げを加える。
  3. 3
    2に、1の汁と醤油、鷹の爪、みりんを加え、炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、おにぎりを作り、海苔を巻けば完成。

きっかけ

二毛作?

公開日:2012/12/31

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カテゴリ
その他のおにぎり

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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