コウヤ豆腐酢メシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
寿司酢のメシと甘いこうや豆腐煮がとても合います。ごまが香ばしいです。

材料(1人分)

こうや豆腐煮
100g
ごはん
150g
寿司酢
大さじ2
いりごま
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に出し汁・味の素・砂糖・みりん・醤油・塩・かつお節を入れてこうや豆腐を入れて10分ほど煮る。(こうや豆腐は、以前にレシピに投稿している為、詳細省いています。)
  2. 2
    こうや豆腐煮を花形の型抜きで切る。
  3. 3
    花形のこうや豆腐煮はオードブルなどに飾って花形に切って残って余ったこうや豆腐煮の方を小さく切る。
  4. 4
    温かいご飯に寿司酢を入れて混ぜる。
  5. 5
    小さく切ったこうや豆腐を寿司飯に入れる。
  6. 6
    混ぜ合わせていりごまを振る。

おいしくなるコツ

好みで海苔で巻いたり握っても美味しいです。寿司酢はごはんと混ぜるだけで良い寿司飯の味付けのものです。

きっかけ

こうや豆腐を型切りし、型切りした半端もので形が良くないものが余ったのでごはんと混ぜてみた

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理混ぜご飯
料理名
寿司飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする