材料(1人分)
- 鶏肉 (胸肉)
- 60グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- かいわれ菜
- 20本ぐらい
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 100cc
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2
- ごはん
- 150グラム
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は5ミリ幅ぐらいのそぎ切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンンサラダ油を入れて熱し、1の鶏肉を炒める。
-
- 3
-
- 2にだし汁、塩麹(プラス糀 生塩糀)、酒、さとう、しょうゆを入れて、煮立たせる。
-
- 4
-
- 3に玉ねぎを入れて、しんなりするまで煮る。
-
- 5
-
- 1の卵をまわしかけて、弱火で煮る。
-
- 6
-
- どんぶりにあたたかいごはんを入れて、5をのせ、かいわれ菜を添える。
おいしくなるコツ
半熟がお好きな方は5のとき早めに火を止めて、ふたをしてむらすとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません