ささみと卵の塩麹そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
とろみをつけてみました。おいしかったです。

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
1個
長ねぎ
5センチ
そば (ゆでたもの)
1玉分
350cc
塩麹 (プラス糀 生塩糀)
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2
削り節
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。

    鶏ささみは5ミリぐらいのそぎ切りにする。

    卵はといておく。
  2. 2
    なべに、水、めんつゆ、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて煮立たせる。
  3. 3
    2に1の鶏ささみを入れて、中まで火が通るぐらい煮る。
  4. 4
    3に1の長ねぎと、卵をまわし入れて、箸で混ぜる。
  5. 5
    一度火を止めて、水(大さじ1と1/2 分量外)でといた片栗粉をいれて、混ぜ、
    再び火をつけ、とろみをつける。
  6. 6
    そばを入れ、そばが温まったら、どんぶりに盛る。

    削り節をのせ、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

3に浮いているのは塩糀で、そのままだとアクみたいに見えますが、卵を入れるとわからなくなります。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
鶏とたまごのそば

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする