材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 5センチ
- そば (ゆでたもの)
- 1玉分
- 水
- 350cc
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 削り節
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- 長ねぎはみじん切りにする。
鶏ささみは5ミリぐらいのそぎ切りにする。
卵はといておく。
-
- 2
-
- なべに、水、めんつゆ、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて煮立たせる。
-
- 3
-
- 2に1の鶏ささみを入れて、中まで火が通るぐらい煮る。
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- 4
-
- 3に1の長ねぎと、卵をまわし入れて、箸で混ぜる。
-
- 5
-
- 一度火を止めて、水(大さじ1と1/2 分量外)でといた片栗粉をいれて、混ぜ、
再び火をつけ、とろみをつける。
-
- 6
-
- そばを入れ、そばが温まったら、どんぶりに盛る。
削り節をのせ、七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
3に浮いているのは塩糀で、そのままだとアクみたいに見えますが、卵を入れるとわからなくなります。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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