きのことさつま揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
しょうゆ糀であっさり系の味のみそ汁にしてみました。

材料(4人分)

エリンギ
1本
しめじ
1/2袋
さつま揚げ
40グラム
わけぎ
1本
だし汁
800cc
だし入りみそ
大さじ2
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
大さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは4枚に切る。
    しめじは小房にわける。
    さつま揚げはひちくち大に切る。
    わけぎは1センチぐらいに切る。
  2. 2
    なべにだし汁を入れて煮立ったら、1のエリンギ、しめじ、さつま揚げを入れて、2分ぐらい煮る。
  3. 3
    だし入りみそ、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)を入れて溶かす。
  4. 4
    1のわけぎを入れて、火を止める。

    椀に盛る。

おいしくなるコツ

みそ2:しょうゆ糀1にしてみました。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁エリンギしめじ
料理名
きのことさつま揚げのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする