じゃがいもチーズ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ポテトチーズ炒めをする時に鶏がら粉末で味付けをするので鶏がらスープの鍋に合うと思い同じように作った。お鍋で汁気が加わると温かく、水分でしっとりした仕上がりになる

材料(1人分)

じゃがいも
2個
市販の鶏がら鍋のスープ(鶏ちゃんこ鍋)
200cc
20cc
バター
大さじ1
とろけるスライスチーズ
3枚
黒こしょう
2ふり
パセリ粉末
5ふり

作り方

  1. 1
    じゃがいもを0.5cm幅に輪切りに切る。
  2. 2
    小鍋に鶏がらのちゃんこ鍋のスープと水を入れてじゃがいもを入れる。
  3. 3
    少し煮立ったらバターと黒胡椒を入れる。
  4. 4
    煮えたら火を一旦止めてとろけるスライスチーズを上から隙間無く敷き詰めてパセリを散らす。
  5. 5
    蓋をして一瞬だけ火を入れて蒸らしてチーズを溶かす。

おいしくなるコツ

バターでスープがまろやかになりじゃがいもに合います。ちゃんこ鍋スープはストレートタイプですが中身は味噌(豆味噌・米味噌)・食塩・砂糖・鶏がらスープ・醤油・煮干エキス・鰹節エキス・昆布エキス・酵母エキス・米発酵調味料・生姜・にんにく・胡椒

きっかけ

汁気のものが食べたくてアレンジした。いつもポテトチーズ焼きを作るのに鶏がら粉末で調理するので鶏がらスープでも合うと思い作った。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の乳製品
料理名

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする