じゃがいもチーズ鍋 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- じゃがいも 2個
- 市販の鶏がら鍋のスープ(鶏ちゃんこ鍋) 200cc
- 水 20cc
- バター 大さじ1
- とろけるスライスチーズ 3枚
- 黒こしょう 2ふり
- パセリ粉末 5ふり
作り方
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1
じゃがいもを0.5cm幅に輪切りに切る。
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2
小鍋に鶏がらのちゃんこ鍋のスープと水を入れてじゃがいもを入れる。
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3
少し煮立ったらバターと黒胡椒を入れる。
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4
煮えたら火を一旦止めてとろけるスライスチーズを上から隙間無く敷き詰めてパセリを散らす。
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5
蓋をして一瞬だけ火を入れて蒸らしてチーズを溶かす。
きっかけ
汁気のものが食べたくてアレンジした。いつもポテトチーズ焼きを作るのに鶏がら粉末で調理するので鶏がらスープでも合うと思い作った。
おいしくなるコツ
バターでスープがまろやかになりじゃがいもに合います。ちゃんこ鍋スープはストレートタイプですが中身は味噌(豆味噌・米味噌)・食塩・砂糖・鶏がらスープ・醤油・煮干エキス・鰹節エキス・昆布エキス・酵母エキス・米発酵調味料・生姜・にんにく・胡椒
- レシピID:1240012359
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- 鍋
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