サーターアンダーギー レシピ・作り方
![サーターアンダーギー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f531a045b4a69fbba12e830b2655f9fd1a2cb097.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10~15個人分)
- サーターアンダーギーの粉 1袋
- 卵 3個
- サラダ油 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ハーシーチョコ お好みで適量
- メイプルシロップ お好みで適量
作り方
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1
ポールに卵を割りいれて 泡だて器でよく混ぜます
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2
サーターアンダーギーの粉を1に入れます
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3
きべらで良く混ぜます
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4
サラダ油を入れて混ぜ合わせます ベンチタイム30分以上 冷蔵庫で
揚げるときに丸めやすくなります -
5
160℃で ゆっくり 揚げます 手にサラダ油を塗り生地を丸めて 揚げ油に入れます 生地に割れ目が入って全体がキツネ色になれば 出来上がり(火がとおっているか竹串で確認)
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6
そのまま食べてもおいしいですが チョコ メイプルをかけるともっとおいしいです 我が家のお勧めはメイプル 手がとまりませんでした^^
きっかけ
息子が修学旅行のおみやけでサーターアンダーギーの粉を買ってきて作ってとお願いされて作りました
おいしくなるコツ
生地がゆるいので 丸めるのが大変です 手でまとまらないときは 大さじスプーンで 入れても丸く揚がります 上げている間生地がどんどん大きくなるので 一度に沢山揚げない様に
- レシピID:1240012344
- 公開日:2012/12/03
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- カテゴリ
- その他のドーナツ
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