サーターアンダーギー レシピ・作り方

サーターアンダーギー
tententen48
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息子が修学旅行のおみやけでサーターアンダーギーの粉を買ってきて作ってと ごつごつした外見とは全く違ってしっとりおいしかったよ~

材料(10~15個人分)

  • サーターアンダーギーの粉 1袋
  • 3個
  • サラダ油 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ハーシーチョコ お好みで適量
  • メイプルシロップ お好みで適量

作り方

  1. 1 ポールに卵を割りいれて 泡だて器でよく混ぜます
  2. 2 サーターアンダーギーの粉を1に入れます
  3. 3 きべらで良く混ぜます
  4. 4 サラダ油を入れて混ぜ合わせます ベンチタイム30分以上 冷蔵庫で
    揚げるときに丸めやすくなります
  5. 5 160℃で ゆっくり 揚げます 手にサラダ油を塗り生地を丸めて 揚げ油に入れます 生地に割れ目が入って全体がキツネ色になれば 出来上がり(火がとおっているか竹串で確認)
  6. 6 そのまま食べてもおいしいですが チョコ メイプルをかけるともっとおいしいです 我が家のお勧めはメイプル 手がとまりませんでした^^

きっかけ

息子が修学旅行のおみやけでサーターアンダーギーの粉を買ってきて作ってとお願いされて作りました

おいしくなるコツ

生地がゆるいので 丸めるのが大変です 手でまとまらないときは 大さじスプーンで 入れても丸く揚がります 上げている間生地がどんどん大きくなるので 一度に沢山揚げない様に

  • レシピID:1240012344
  • 公開日:2012/12/03
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