豚肉と白菜のシチュー レシピ・作り方

豚肉と白菜のシチュー
akiakiaki32
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シチューといえば鶏肉で作るのが殆どでした。豚肉や白菜を入れたのは初めての試みでしたがクリームシチューお鍋のような感じで和の味でした。

材料(1人分)

  • 市販のシチューのルー 95g
  • 700ml
  • 牛乳 100ml
  • じゃがいも 1個
  • 豚肉 100g
  • 白菜(大) 2枚
  • 鶏がら粉末(又はブイヨン) 小さじ半分
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもと白菜の白い茎を1cm角に切る。豚肉と白菜の葉を1口サイズの半分の小さいサイズに切る。
  2. 2 鍋に油を入れて具材料を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら水を入れて煮る。
  4. 4 一旦火を止めて鶏がら粉末と市販のシチューのルーを入れて溶かしいれる。
  5. 5 火を入れて混ぜながら煮て牛乳を入れ弱火にして煮込む。

きっかけ

牛乳があったのでシチューを作ろうと思い豚肉や白菜などの鍋の具材料を使って作ってみようと思った

おいしくなるコツ

水分が出る白菜を入れたので鶏がら粉末を少し足しています。

  • レシピID:1240012313
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
シチュー
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