材料(4人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 卵
- 1個
- だし汁
- 800cc
- だし入りみそ
- 大さじ3
- わけぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- えのきだけは下の部分を捨て、4つに切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
-
- だし汁を煮立てて、1を入れる。
(卵は少しずつ渦巻きにを書くように入れる)
-
- 3
-
- 煮立ったら、だし入りみその入れて溶かし、煮立つ直前で火を止める。
碗に盛って、小口切りにしたわけぎを浮かべる。
おいしくなるコツ
2のとき、卵をかき混ぜすぎないほうがよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
えのき
- 料理名
-
えのきだけとたまごのみそ汁