塩ゆでぎんなん レシピ・作り方

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peru7
ゆでたぎんなんも格別においしいです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ぎんなん
60粒
しお
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ペンチなどで、殻の縦の線を軽く力を入れて割る。
  2. 2
    フライパンに1をいれ、かぶるぐらいの水と塩を入れて、3分ぐらいゆでる。

    透明の薄緑~黄色になっていたらゆであがりです。
  3. 3
    お玉などで、こするようにして、鬼皮をむきやすくする。
  4. 4
    水でにとって冷まして、鬼皮を手でむく。
  5. 5
    味が足りなかったら、しお(分量外)をふる。

おいしくなるコツ

食べ過ぎるとよくないそうなので、一日10個ぐらいしたほうがよいです。 外側のオレンジ色の実のむき方はperu7の「レンジで炒りぎんなん」のページにあります。

きっかけ

ぎんなんを拾ってきたので作ってみました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材ぎんなん(銀杏)
料理名
塩ゆでぎんなん

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/17 23:37
上手く茹で上がり皮を剥くことができました。大量に茹でたので殆ど冷凍、茹でたギンナンに塩味がシンプルで美味しかったです。
ブルーボリジ
こんにちは。 「つくったよ」レポートうれしかったです。きれいな色に茹で上がっておいしそうです。殻のままだとしぼむのでうちもゆでて冷凍・・ありがとうございました。

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