材料(4人分)
- ししとう
- 26本
- だし汁
- 200cc
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 乾燥赤唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ししとうに切り目を1本入れる。
-
- 2
-
- フライパンにだし汁、みりん、さとう、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 1のししとうをこんがりと焼く。
-
- 4
-
- 2に3と輪切りにした乾燥赤唐辛子を入れて、火にかけ、沸騰する前に火を止め、30分ぐらいおく。
器に盛る。
おいしくなるコツ
ししとうは油を使わないで焼いています。
きっかけ
ししとうがお安かったので作ってみました。