アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とわかめの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
わかめとササミでカロリー控えめにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏肉(ささみ)
2本(80グラム)
乾燥わかめ
大さじ2
しょうが(みじん切りにしたもの)
大さじ1
だし汁
100cc
小さじ1
さとう
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
しお
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水につけて戻す。

    鶏肉はひとくち大に切る。

    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに、だし汁、酒、さとう、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉、しょうがを入れて煮る。

    あくを取る。
  3. 3
    2の鶏肉が煮えたら、1のわかめを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    器に盛る。

おいしくなるコツ

2のあくはとったほうがよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
鶏肉とわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/05 17:32
ウチは ささみのパサつく感じ⇒絶対NG★なので 保全策… 葛をひいて、つるんとさせてます♪ でも、そのひと手間で 朝から競って爆食いです(*`▽´)ノ
TOM106
こんばんは。 「つくったよ」レポートいつもありがとうございます。 つややかでとってもおいしそうです。パサパサささみに葛 すばらしい技ですね。今度作ってみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする