材料(3人分)
- 小鯵
- 4尾程度
- 味噌・酒
- 小さじ1
- おろし生姜、塩、片栗粉
- ひとつまみ
- ネギ
- 5~6センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1カップ
- そうめん(乾麺)
- 300グラム程度
作り方
-
- 1
- 小鯵を三枚にほぐし、皮を剥ぎ、包丁で叩きミンチにする。
-
- 2
- そして味噌、おろし生姜、塩、片栗粉、酒小さじ1を加え、粘り気が出るまで混ぜあわす。
-
- 3
- 2~3倍の水で割った麺つゆを温め、一口大に丸めた2をゆでる。
そして細切りしたネギを加え、つけ汁完成。
-
- 4
- 鍋でお湯を沸かし、そうめんをゆでる。
規定の時間で。
-
- 5
- 完成。
鍋のままからそうめんをすくって、どうぞ。
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