アジのツミレ汁de鍋揚げそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
熱々。

材料(3人分)

小鯵
4尾程度
味噌・酒
小さじ1
おろし生姜、塩、片栗粉
ひとつまみ
ネギ
5~6センチ
麺つゆの素(三倍濃縮)
1カップ
そうめん(乾麺)
300グラム程度

作り方

  1. 1
    小鯵を三枚にほぐし、皮を剥ぎ、包丁で叩きミンチにする。
  2. 2
    そして味噌、おろし生姜、塩、片栗粉、酒小さじ1を加え、粘り気が出るまで混ぜあわす。
  3. 3
    2~3倍の水で割った麺つゆを温め、一口大に丸めた2をゆでる。

    そして細切りしたネギを加え、つけ汁完成。
  4. 4
    鍋でお湯を沸かし、そうめんをゆでる。

    規定の時間で。
  5. 5
    完成。

    鍋のままからそうめんをすくって、どうぞ。

きっかけ

あったかに。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする