白バイガイの塩茹で レシピ・作り方

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tententen48
ワタまでおいしい塩味^^ 争奪戦が。。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白バイガイ
500g
10g
200cc

作り方

  1. 1
    バイガイ塩水に30分以上つけておき よく水洗いします
  2. 2
    鍋に水と塩を入れます
  3. 3
    貝を入れて 火を中火でつけます
  4. 4
    落し蓋をして 10~13分塩茹でします(ワタに火がしっかり通ったほうがお好みの方は13分)
  5. 5
    ゆであがったら 出来上がり^^
  6. 6
    楊枝で 貝を回すように取ると ワタまで綺麗に取れます

おいしくなるコツ

ワタに火がしっかり通ったほうがお好みの方は しっかり茹でてください うちは 10分程度で レアのワタ おつまみに最高です^^

きっかけ

おいしそうなバイガイをお魚屋さんで入手^^ 塩茹でしました

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の貝

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/30 10:13
とても美味しかったです!
しじみしじみ

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