材料(4人分)
- 青大豆の塩煮
- 250グラム
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 青大豆の塩煮を水で洗って、少し塩気を抜く。
-
- 2
-
- なべに、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、さとうを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 2に1を入れて5分ぐらい弱火で煮る。
-
- 4
-
- ふたをして2時間ぐらい置いておじをなじませる。
器に盛る。
おいしくなるコツ
青大豆煮 何も味付けがない場合は1を省いて、2のときにしお少々入れてください。
青大豆の塩煮の作り方はperu7のレシピの中にあります。
きっかけ
青大豆の塩煮を作ったので作ってみました。