鶏むね肉と三つ葉のタマゴ巾着煮【温まるレシピ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 卵
- 3個
- 鳥ムネ肉
- 1/2枚程度
- 三つ葉
- 2~3束
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒、みりん、醤油
- 40cc程度
- 水
- 2カップ
- おろし生姜・出しの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鳥ムネ肉を細切りにし、塩、酒小さじ1、おろし生姜を揉みこむ。
-
- 2
- 油抜きした油揚げの口を開く。
-
- 3
- そして生卵、1の肉、ざく切りした三つ葉を加え、楊枝などで口を閉じる。
-
- 4
-
- 水、酒、醤油、砂糖、味醂、出しの素を鍋(フライパン)で沸騰させ、3を煮込んでいく。
中火で落し蓋をし、10分程度。
-
- 5
- 完成。
おいしくなるコツ
一緒に豆腐やこんにゃくも煮付けると、いいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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