材料(4人分)
- 長なす
- 2本
- 豚肉(薄切り肉)
- 120グラム
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 乾燥赤唐辛子
- 1本
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長ナスは2センチぐらいの幅の半月切りにし、水に10分ぐらいつけてあくを抜く。
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- 2
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- 豚肉は4センチ幅ぐらいに切って、酒としょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ熱し、2を入れ色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 3に、1と、薄く輪切りした乾燥赤唐辛子、水、めんつゆ、さとうを入れて、長なすが柔らかくなるまで煮る。
器に盛る。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶして炒めるだけで、とてもおいしくなります。
きっかけ
長なすがお安かったので作ってみました。