材料(4~8人分)
- 猪肉
- 700g
- ごぼう
- 1/2本
- ☆ 調理酒
- 100cc
- ☆ 砂糖
- 大さじ4
- ☆ みりん
- 大さじ4
- ☆ 醬油
- 大さじ2
- しょうが
- 2cm
- 水
- 500cc
- ごま油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 猪肉は 冷凍してあったので 半解凍で 薄くスライスします
-
- 2
-
- 圧力鍋で 猪肉を下茹でします 鍋に水を入れ 50ccのお酒 肉をいれます 圧力鍋で 15分 自然にさまします
-
- 3
-
- ごぼうは笹がきしながら 水につけてアクをとっておきます
-
- 4
-
- フライパンに 油を入れ 熱し 湯切りしたお肉とごぼうを入れて 炒めます
-
- 5
-
- しょうがをすりおろして入れます
-
- 6
-
- ☆を入れ 味をつけます
煮汁がなくなるまで 炒め煮にして 出来上がり
おいしくなるコツ
猪肉は薄くスライスしてから 調理すると 皮まで柔らかくなって おいしくいただけます
きっかけ
猪肉を頂いたので 作りました