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マロングラッセ風栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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tententen48
マロングラッセを作ろうとしましたが 渋皮剥きで挫折^^; マロングラッセ風でつくりました 美味しくできたよ^^

材料(4人分)

20個
シロップ
200cc
砂糖
200g
小さじ1
ブランデー
大さじ4
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作り方

  1. 1
    栗のした処理はレシピID: 1240010959参照
  2. 2
    お鍋いっぱいに水を入れ 中火で渋皮のついた栗を下茹でします 鍋の水が 1/3になったら 一度水をすてます
  3. 3
    2の作業を2回くりかえして 栗の渋皮のアクをとります 重曹等使わなくても 手間隙かかりますが 十分アク 渋み取れます
  4. 4
    シロップを作ります 鍋に 水 砂糖塩を入れ 煮立てて 栗を入れます
  5. 5
    栗に甘みがしみ込んだら (1時間程度弱火) 最後にブランデーを入れ アルコールを飛ばして 出来上がり^^

おいしくなるコツ

下茹では手間がかかりますが 重曹うちには なかったので 手間隙かけて 下茹でしました 形もこわれないし 時間かけて ゆでているので 甘みがしみ込むのも早いです

きっかけ

本当は マロングラッセ作ろうと思いましたが 渋皮剥きで挫折 マロングラッセ風で作りました

公開日:2012/10/05

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カテゴリ
その他の和菓子マロングラッセ

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