材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 100グラム程度
- ミョウガ
- 小1個
- 刻みのり
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc程度
- セロリ
- 2~3センチ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蕎麦をゆでる。
たっぷりのお湯で、規定の時間にしたがって。
-
- 2
- セロリの皮を剥き、笹がきのように、薄切りにする。
-
- 3
- 熱した小鍋にごま油をしき、2をいためる。
強火。
全体に油が回ったら、3倍程度の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちさせる。
-
- 4
- 茹で上がった1の蕎麦を冷水でしめ、刻みのりを盛れば完成。
千切りしたミョウガを添えて。
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