セロリのつけ汁deもりそば レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
蕎麦をすする音って、着メロにはしたくないよね。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
100グラム程度
ミョウガ
小1個
刻みのり
ひとつまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)
20cc程度
セロリ
2~3センチ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    蕎麦をゆでる。

    たっぷりのお湯で、規定の時間にしたがって。
  2. 2
    セロリの皮を剥き、笹がきのように、薄切りにする。
  3. 3
    熱した小鍋にごま油をしき、2をいためる。

    強火。

    全体に油が回ったら、3倍程度の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちさせる。
  4. 4
    茹で上がった1の蕎麦を冷水でしめ、刻みのりを盛れば完成。

    千切りしたミョウガを添えて。

きっかけ

思いつき

公開日:2012/09/29

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カテゴリ
アレンジそば

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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