材料(1人分)
- 野菜天
- 60グラム
- えのき
- 1/2束
- 長ねぎ
- 20センチ
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- しお
- 小さじ1/2
- 七味唐辛子
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- えのきは下のほうを切って、束を少しほぐす。
長ねぎは5ミリぐらいの厚さの斜め切りにする。
-
- 2
-
- 一人用のなべに、だし汁、酒、しょうゆ、しおを入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 2に1を入れて、えのきと長ねぎが煮えたら、七味唐辛子と白ごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
薬味をそろえるともっと見た目もよくなるかもしれません。
きっかけ
残り物で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません