変わり餃子2種!豆腐と大葉、ツナとチーズと玉ねぎで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮(大き目)
- 40枚
- ★豆腐と大葉の餃子(20個)
- 豆腐
- 150g
- 大葉
- 10枚
- パン粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 長ネギ
- 10cm程度
- しいたけ
- 2枚
- 塩
- 少々
- ★ツナとチーズと玉ねぎの餃子
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスチーズ
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ★豆腐と大葉の餃子
豆腐は軽く水切り、しいたけと長ネギはみじん切りにします。
パン粉、小麦粉、溶き卵、塩を混ぜ合わせまとめます。
固さを見ながらパン粉の量で調節します。
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- 2
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- 餃子の皮に大葉半分をのせ、その上にタネをのせて包みます。
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- 3
- ★ツナとチーズと玉ねぎの餃子
ツナ缶は軽く水気を絞り、玉ねぎのみじん切りと合わせます。
お好みで軽く塩コショウも合わせます。
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- 4
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- 餃子の皮にツナと玉ねぎを合わせたものをのせ、その上にスライスチーズ1枚を5等分にしたものをのせて包みます。
チーズはピザ用のものでもOKですね。
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- 5
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- それぞれの餃子をフライパンに油を熱し、中火~強火で片面4分程度、両面をパリッと焼きあげます。
お好みで揚げ餃子にしても美味しいと思います。
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- 6
- 餃子のタレはお好みで、酢醤油やポン酢醤油にラー油やショウガや刻みネギの薬味でどうぞ!!
きっかけ
おつまみ用に冷蔵庫にいつもある材料で簡単、カロリーカットの餃子を考えました。
豆腐と大葉のさっぱりふわふわ餃子と、ツナと玉ねぎをチーズでとろ~り餃子の2種類。
家にある材料で手軽にできます^^