変わり餃子2種!豆腐と大葉、ツナとチーズと玉ねぎで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさこんぶ
おつまみに最高です!!
豆腐と大葉のさっぱりふわふわ餃子と、ツナと玉ねぎをチーズでとろ~り餃子の2種類。
家にある材料で手軽にできます^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の皮(大き目)
40枚
★豆腐と大葉の餃子(20個)
豆腐
150g
大葉
10枚
パン粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
1/2個
長ネギ
10cm程度
しいたけ
2枚
少々
★ツナとチーズと玉ねぎの餃子
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
スライスチーズ
4枚
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ★豆腐と大葉の餃子

    豆腐は軽く水切り、しいたけと長ネギはみじん切りにします。
    パン粉、小麦粉、溶き卵、塩を混ぜ合わせまとめます。
    固さを見ながらパン粉の量で調節します。
  2. 2
    餃子の皮に大葉半分をのせ、その上にタネをのせて包みます。
  3. 3
    ★ツナとチーズと玉ねぎの餃子

    ツナ缶は軽く水気を絞り、玉ねぎのみじん切りと合わせます。

    お好みで軽く塩コショウも合わせます。
  4. 4
    餃子の皮にツナと玉ねぎを合わせたものをのせ、その上にスライスチーズ1枚を5等分にしたものをのせて包みます。

    チーズはピザ用のものでもOKですね。
  5. 5
    それぞれの餃子をフライパンに油を熱し、中火~強火で片面4分程度、両面をパリッと焼きあげます。

    お好みで揚げ餃子にしても美味しいと思います。
  6. 6
    餃子のタレはお好みで、酢醤油やポン酢醤油にラー油やショウガや刻みネギの薬味でどうぞ!!

きっかけ

おつまみ用に冷蔵庫にいつもある材料で簡単、カロリーカットの餃子を考えました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品その他の餃子
関連キーワード
簡単 ヘルシー おつまみ 餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/25 18:39
美味しくいただきました! ありがとうございました!
えいみー3
えいみー3、おいしそうに作っていただきありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする