材料(4人分)
- 長なす
- 2本
- だし汁
- 500cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2弱
- わけぎ
- 1本
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長なすは4つに割ってから、長さを3つに切る。
10分ぐらい水に漬けておく。
-
- 2
-
- なべに、だし汁、しょうゆ、みりん、さとうを入れてひと煮たちさせる。
-
- 3
-
- 2に1を入れ、しんなりするまで、煮る。
火を止めて、ふたをして1時間ぐらいおく。
器に盛って、小口切りにしたわけぎと、削り節をのせる。
おいしくなるコツ
作ってすぐよりも、ふたをして、おいておくと味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
長なすを買ったので作ってみました。