キャベツの浅漬け【スッキリ☆シンプル味】 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- キャベツ
- 1個
- 塩
- 少々
- 生姜・鷹の爪
- ひとかけ
- 昆布
- 10センチ程度
作り方
-
- 1
- 昆布をハサミなどで、細切りにしておく。
生姜は千切り。
鷹の爪は、輪切り。
-
- 2
- キャベツの芯を取り除き、ばらしておく。
-
- 3
- キャベツにまんべんなく塩を振り、軽く擦り込み、1をひとつまみ挟む。
この作業を繰り返していく。
-
- 4
- 重しをのせ、1晩たったら、食べ始め。
軽く水気を絞って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com