イカの肝醤油漬けヤッコ【おつまみ☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカの肝
- 1杯分
- 豆腐
- 1丁
- 生姜・ミョウガ
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- イカの肝に、強めの塩をまんべんなく振る。
そして30分以上置いておく。
-
- 2
- そして水でサッと洗い、塩気を流す。
そして一口大にカットし、醤油と生姜汁(小さじ1/2)に漬ける。
時間があれば、1日程度冷蔵庫で漬けておく。
-
- 3
- 豆腐を一口大にカットし、おろし生姜、刻んだミョウガ、そして2の肝を乗せ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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