まだまだ秋刀魚に負けない焼き鰯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
丸々太った鰯♪シンプルだから美味しさもダイレクトに伝わります♪ 新鮮な焼き魚です~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
2匹
適量
レモン
1/4

作り方

  1. 1
    いわしは優しく流水で洗いながらうろこも取る
    水気をキッチンペーパーなどで取り塩を両面にまんべんなくふり冷蔵庫で20分ねかす
    (内臓を取ったものを使いました)
  2. 2
    20分たったものです♪
    表面に出ている水分をキッチンペーパーで取りグリルで焼く(両面焼き使用で中火弱7分間)
  3. 3
    レモンを切っておく
  4. 4
    脂が落ちて美味しそうな香りがしてます♪
  5. 5
    焼きあがったら器に盛り付けレモンを添えて完成

    アツアツを食べます^^

おいしくなるコツ

ひと塩し時間をおく事で余分な水分が抜けうまみが出ます~

きっかけ

新鮮な鰯ですが煮ようと思い下処理していたら主人に見つかり(鰯)・・・もう塩降ってました^^ 焼いて食べるてきかないもので 食べてみたらまだまだ秋刀魚に負けない程美味しかった~

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の焼き魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/13 22:50
旦那が頭苦手なので落としちゃいましたが、レシピ通りに作ってみたら、旦那に秋刀魚みたいと言われました☆おいしかったです♪ありがとうございました!
はらじゅらるみん
承認遅くなってすいません(汗”) 作って頂き有難うございます^^美味しく頂いてもらえて嬉しいです~ 我が家も今晩イワシのお刺身にでもしようかなぁ☆レポ感謝です
2012/09/10 09:50
一番上の画像です(*^o^*)レモンがなくて冷蔵庫に眠っていたすだちを添えました☆彼は頭からパクリと食べてました☆有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
作って頂き有難うございます♪ 頭からいくなんてお魚好きな彼さんなんでしょうね^^ お魚料理頑張って下さい~  つくレポ嬉しかったです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする